Чуть больше года назад гулял я по Минску, а точнее по Лошицкому парку, я удивился, насколько там сохранен естественный ландшафт Свислочи. Он образует резкий контраст с полностью зарегулированной и строгой рекой в центре. Позже стал очевиден грандиозный градостроительный замысел Водно-Зеленого диаметра Минска, непрерывной природной оси, создающей идеальный контраст официальному и серьезному проспекту Независимости (по-моему это совершенно гениальная штука).
Оказалось, что этим большие планы проектировщиков не ограничиваются. Большим городам - большие реки, потому что пьют люди очень много, да еще и аппетиты растут. Для наших природных условий умеренного климата каждому миллионнику соответствует большая река (конечно, больше для транспортных целей, но и как источник водоснабжения тоже) – кроме Харькова (в нем вода – большая проблема), Екатеринбурга и Челябинска (но у них старая заводская история с огромными водохранилищами).
А что же с Минском?
Минск стал миллионником в 70х годах, но при этом еще раньше возник вопрос, как его напоить, Свислочи явно не хватало полноводности и чистоты. На помощь пришла река Вилия, самая чистая из всех крупных белорусских рек. Была построена огромная Вилейско-Минская водная система длиной в 65 км, которую закончили в 1976 году. Огромная сеть инженерных сооружений, чтобы соединить Вилию и Свислочь и наполнить водой тот самый диаметр.
Особую изюминку проекту придает то, что Вилия – приток Немана, бассейн Балтийского моря, а Свислочь – Березины – Днепра, бассейн Черного моря… И вот в районе поселка Радошковичи проходит их водораздел. Вся система – это насосные станции, каналы, мосты для рек и речные перекрестки. Всего же предстояло поднять воду на высоту в 75 метров в сторону, обратную течению остальных рек.
Я не большой специалист в гидротехнике – но таких масштабов и изящности решений по водоснабжению чистой водой города в условиях умеренного климата я раньше не видел
И когда минчане открывают кран у себя дома– то в нем смешиваются духи Балтийского и Черного моря.
Описания отдельных объектов в подписях к фотографиям.
